Guía del Ganadero
En Agropecuaria Santo Domingo no perdemos de vista ninguna parte del proceso de manejo de la carne: se inicia con el ganadero y termina en el consumidor.
Para lograr óptimos resultados en lo que ofrecemos, queremos presentar a nuestros suplidores la siguiente guía que garantiza un ganado de calidad.
Nuestra empresa aplica en su calificación la tipificación de los animales a partir de la conformación, que es la relación entre la musculatura y el hueso que presenta la canal. También se toma en cuenta la terminación, que es el grado de recubrimiento de grasa del lomo y piernas del animal.
La edad juega un papel importante en la clasificación de la carne. Un animal de menor edad producirá una carne más tierna. Por esta razón, son preferibles machos castrados (novillos) a muy temprana edad y que no superen los 24 meses.
En nuestro país la mayor parte del ganado de carne proviene de mestizos de cebú, que han demostrado ser resistentes a las condiciones climáticas locales.
En Agropecuaria Santo Domingo faenamos ganado cebú o mestizos, cruces Semmental, Charolais, Limousin.
Los aspectos nutricionales del ganado deben manejarse con base en conocimientos agronómicos y la asistencia de zootecnistas, eligiendo los mejores pastos o alimentos que produzcan animales de buena conformación y terminación.
Es bueno recordar una serie de prácticas de manejo que garantizarán un animal sano y de buen rendimiento. Estas deben iniciarse temprano en la vida del ganado.